al3101961 (al3101961) wrote in ru_publica,
al3101961
al3101961
ru_publica

Categories:

ШАЛОПАИ.

27.10.2017 - 01.11.2017

Как в «Человеческой комедии» Бальзака шалопаи становились премьер –министрами после Июльской революции 1830 года .

Вебинар «Блеск и нищета куртизанок» с использованием всем знакомого французского многосерийного телевизионного фильма 1975 вызвал нашу с Ириной Анатольевной оживленную дискуссии о героях «Человеческой комедии». Мы вспомнили и школьную программу с обязательным чтением «Гобсека» (нидерл. Gobseck — Живоглот) и «Отца Горио», и тех шалопаев, «грозы женщин», типа Максима де Трая, Люсьена Рюбампре, Эжена Растьньяка и Анри де Марсе, которые были «клиентами» неотразимой потомственной куртизанки Эстер Гобсек по прозвищу «Торпиль», дочери еще одной знаменитой дамы полусвета по прозвищу Прекрасная Голландка, племянницы ростовщика Гобсека. Вот и первый выход на хищную ростовщическую цивилизацию, живущую ограблением колоний и торговлей с Востоком.

Любая революция — совершенно не легитимный и не правовой государственный переворот в пользу заведомо аморальных и абсолютно бесполезных носителей человеческих пороков. Это резкий и неожиданный взлом общественной морали, которая в обычное время служит барьером перед откровенной порочностью.

Кто ж нынче не помнит цитату из Бальзака про зависть? А сколько обвинений «вы просто завидуете!» сразу обрушивается, стоит хоть как-то очертить хотя бы личное пространство от наступающей порочности, нагло и откровенно выставляемой в условиях общественного излома?..

Зависть — единственный из пороков, который никому не приносит наслаждения, ни тем, кто ее испытывает, ни тем, против кого она направлена. (Оноре де Бальзак)

Порок возводится чуть ли не в добродетель, все понимают, что лишь порочностью делаются сегодня любые карьеры. А стоит лишь указать место, чтобы это не лезло в душу, как тут же сыпятся упреки в «зависти». А все это было не раз, все повторяется в мелочах, в одних и тех же словах. Не зря Дедюхова считает, что как только общество сдает позиции перед очевидной порочностью, оно сразу попадает в петлю времени, когда длится и длится день сурка, а твою жизнь прожигают моты, ростовщики, проститутки…

Читать по теме:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments