andseli (andseli) wrote in ru_publica,
andseli
andseli
ru_publica

Categories:

Страхование от безработицы: работодатели против, профсоюзы - за!

Минтруд России готов внести в законодательство РФ изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. Правда, лишь при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению, в частности, по вопросу о размерах страховых взносов. Пока до этого далеко: первые против страхования от безработицы, вторые — за. Это выяснилось в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы – указано в отчете Минтруда.

Консолидированной позиции РСПП и ФНПР по указанному вопросу в Минтруд не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В 1990-е годы в России уже действовало страхование от безработицы, рассказала зампред ФНПР Нина Кузьмина. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. Она считает, что сейчас хватило бы 0,5–1% от фонда оплаты труда. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить пособия по безработице.

— Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.


Источник: https://www.solidarnost.org/news/mintrud-podderzhivaet-ideyu-strahovaniya-ot-bezrabotitsy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments