ivan_q (ivan_q) wrote in ru_publica,
ivan_q
ivan_q
ru_publica

Categories:

Американцы разоблачили планы «Британского совета» в отношении России

Оказалось, что британский дипломат Том Оппенхейм пытался создать подконтрольную ему сеть оппозиционеров, из числа подкупленных журналистов «Медузы», «Медиазоны» и «Bellingcat».
«Независимая пресса под присмотром спецслужб».

Расследование вышло на заокеанском портале «The Grayzone». В распоряжении журналистов оказалось порядка двух сотен секретных документов, которые они и представили на суд общественности. Оказалось, что якобы некоммерческая общественная организация, именуемая как «Британский совет» напрямую сотрудничает со британскими спецслужбами, получает от властей страны день, которые использует для подкупа журналистов.

В документах прямо указано, что целями направления средств было обучение журналистов и продвижения информационной повестки нужной в интересах Британского государства.
Куратором этой деятельности в Москве оказался сотрудник не много ни мало, а официальный Британской дипмиссии Том Опенхейм. Именно он отвечал за связь с оппозиционерами из числа журналистов и передачу им денег за публикации определенной направленности. Проще говоря, дипломат на деньги иностранной разведки подкупал журналистов – оппозиционеров.

Судя документам, которые опубликовали в «The Grayzone» эта деятельность была поставлена на широкую ногу, помимо интереса непосредственно к России агенты влияния господина опенхейма действовали и по всей восточной Европе, но прежде всего, конечно же в странах СНГ и Балтии, а также в Центральной Азии, прежде всего в бывших советских республиках. В этой ситуации становится очевидно, что цель была вполне проста – подорвать влияние России в бывших союзных республиках, настроить читателей оппозиционных СМИ против дружбы и добрососедства с русскими, а в идеале стать проводниками планов по нарушению стабильности в политической сфере и способствовать новым цветным революциям на пост советском пространстве.

«Берлинский пациент» под присмотром кураторов
Конечная цель подобной работы вполне ясна. Революции и нестабильность будут препятствовать нормальному развитию на территории СНГ, новые правительства, поставленные на деньги и в интересах стран британского содружества вряд ли будут отстаивать интересы собственного населения. Чиновники будут прекрасно понимать, что были введены в кабинеты под воздействием чужой воли, а, следовательно, и лишиться своих постов люди смогут таким же образом. Но и в тех случаях, когда ведомые западной разведкой журналисты еще не добились поставленных кураторами целей можно четко быть практически уверенными в том, что они транслируют не объективную информацию, а ту которую им велят пропагандировать их кураторы. Например, как теперь можно доверять расследованиям «Bellingcat» об отравлении оппозиционера Алексея Навального?! Если процесс подготовки материала был заблаговременно и щедро оплачен британскими фунтами, то, что заставит усомниться в том, что его результат был заранее известен, если не предрешен в установках кураторов?

Лично у меня на данный счет пропали последние сомнения. Тем более, что разоблачителями на этот раз стали не российские журналисты, политики или политологи, лишь предполагающие наличие связей, но сами же американские журналисты, живущие и работающие в США, и которых вряд ли можно обвинить в большой зависимости от властей России?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment