al3101961 (al3101961) wrote in ru_publica,
al3101961
al3101961
ru_publica

Categories:

ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ V

29.06.2021

А раз уж поговорили об Откровениях Иоанна Богослова в интерпретации Альбрехта Дюрера, самое время вновь вернуться к образу Блудницы Вавилонянской.

И для начала рассмотрим «веселые картинки»,  которыми всегда сопровождался этот образ. Ну и, с нынешним уровнем его толкования.

Сразу отметим, что толкование мистических пророчеств об этой особе извращалось всегда, хоть и было абсолютно очевидным и прозрачным. Но сейчас это вообще подается весело и с огоньком! Мол, «наиболее сексуальная фигура апокалиптической литературы». От всех иных фигур одно расстройство в ожидании Апокалипсиса, а как на  Блудницу Вавилонянскую посмотришь, так ведь и интерес появляется… к столь шикарному завершению истории человечества.

Поэтому перед набором веселых картинок и всяких смешных пророчеств бодрой скороговоркой («гопца-гритца-гоп-ца-ца»), все же отметим, что речь идет о женском явлении (олицетворении) Зла в наиболее привлекательной его форме.

В современном языке выражение «вавилонская блудница» употребляется не в его буквальном значении, а в ироничной форме применяется к женщинам лёгкого поведения, порочность которых приобрела небывалые масштабы[1].
Википедия

Как видим, нынче вообще принято об этом архаичном образе выражаться легко и с юмором. Хотя вообще-то это самое сильное искушение, где сексуальная сторона далеко не самая главная. И отметим, что подобная ирония  уводит нас от буквального значения этого образа.

Блудница привлекает тех, кто может захватить абсолютную власть без всякой ответственности, заведомо с порочными целями, чтобы впоследствии развратить всех, кто «рылом не вышел» для высших иерархий («С ней развратничали цари земли, и жители земли упивались вином ее разврата«).

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments