al3101961 (al3101961) wrote in ru_publica,
al3101961
al3101961
ru_publica

Categories:

ПРИТРАВЛИВАНИЕ. ЧАСТЬ VI

10.07.2021

Натали: Никак не могу избавиться от дежавю… У нас же Классик уже все написала, все образы создала! И вот эта фраза «законодательной завучихи» про то, будто «дети — необычайно жестокие создания» (за точное цитирование не ручаюсь), будто взята из романа «Повелительница снов».

Диана: Совершенно верно! Но фраза незаконченная, выдернута из контекста! Налицо местечковость в сознании, комиксовое мышление! Там же жесткая синтагма, которая сразу раскрывает смысл происходящего! «Дети — необычайно жестокие создания, если ими руководит взрослый неумный человек!» Я тоже за точность цитирования не ручаюсь, не смогла найти ее в тексте, но подготовила несколько отрывков.

Повелительница снов  14. О ртутных озерах и трубочках для коктейля
Вот после таких откровений народного быта Варвара пришла в четвертый класс. При своей природной невыдержанности и полном отсутствии страха перед будущим Варя быстро стала притчей во языцах. Ей ничего не стоило поправить завравшуюся учительницу истории. В чем-чем, а в истории ее на хуторе просветили. Она могла многое бы порассказать обо всех Щорсах и Гришках Котовских вместе взятых. Она знала и о подвигах последнего на одесском Привозе. У ростовских и одесситов всегда было хорошее сообщение. Не зря поезд «Ростов-Одесса» издавна назывался «уркаганским».
Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments