Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Одиссея «Академика Черского»: когда судно доберется до «Северного потока-2»

В  конце 2019 года президент Дональд Трамп ввел санкции в отношении  подрядчиков строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий  поток». Власти США объяснили свое решение тем, что они «хотят защитить»  Европу от российского газа и появления у Москвы монопольного положения. В  действительности, ограничительные меры преследуют цель повысить  конкурентоспособность американского СПГ на европейском рынке.

В  Берлине такую «заботу» о себе восприняли крайне неодобрительно: Германия  ежегодно намеревалась получать через «Северный поток-2» дополнительно  55 миллиардов кубометров российского газа, который должен был пойти на  модернизацию энергетики в рамках идущей «зеленой революции». Немецкие  бизнес-элиты прямо говорят о том, что без газопровода их конкурентные  возможности по сравнению с американцами снизятся. Канцлер Меркель  настаивает на том, что «Северный поток-2» должен быть достроен.

Ключевой вопрос, по силам ли «Газпрому» сделать это  самостоятельно, и если да, то насколько во времени затянется стройка?  Министр энергетики Соединенных Штатов Дэн Бруйетт недавно весьма  скептически оценил наши возможности:

Collapse )
на собрании
  • andseli

ФНПР ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее неоднократно высказывала опасения относительно полного перехода на электронные трудовые книжки. С точки зрения профсоюзов, хранение информации о трудовой деятельности россиян исключительно в цифровом виде может привести к утере данных, что в свою очередь, скажется на начислении пенсий и иных социальных выплат. В связи с этим профсоюзы добились того, чтобы россиянам был предоставлен выбор – сохранять бумажный вариант трудовой книжки, либо перейти на электронный формат.

– Пока не будет безопасности, мы не уйдем никуда, в том числе и в электронном документообороте по трудовым отношениям. Если система будет нормально работать, то стремление граждан иметь бумажную трудовую книжку отомрет само. Пока говорить о полном переходе на «цифру» в трудовых отношениях не приходится. В целях безопасности параллельный бумажный документооборот надо сохранить, – в частности, отмечал в июле 2019 года председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/rostrud-prokontroliruet-perevod-rossiyan-na-elektronnye-trudovye-knizhki.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Достройка «Северного потока-2» станет для России настоящим испытанием

Конец года как-то уж очень не задался для «Газпрома». Сначала Европа руками Украины принудила монополиста к договору-капитуляции на унизительных условиях по транзиту газа. За этим последовал очередной «щелчок по носу»: строительство «Северного потока-2» было остановлено из Вашингтона. Что дальше?

Прежде всего, необходимо снять, наконец, розовые очки и попытаться избавиться от шапкозакидательных настроений.

Вывод номер один будет звучать так: американские санкции работают. Еще несколько дней назад нам говорили, что США проиграли, признав свою неспособность остановить «Северный поток-2», а европейцы только поплевывают на Дядю Сэма с его ограничительными мерами. Но вот президент Трамп подписал антироссийские санкции, а швейцарская компания Allseas тотчас бросила проект и от греха подальше увела свои трубоукладочные корабли.

Важно понять, что аналогичным образом США могут поступить с любой другой отраслью российской экономики, тесно зависящей от иностранного бизнеса. Даже Китай, которому все якобы нипочем, может неприятно удивить. Сказанное не означает, что пора сложить лапки и тихонько отойти. Нет, надо комплексно работать по замещению импортных технологий и комплектующих и рассчитывать уже только на собственные силы.

Collapse )

ЧТО ЖЕ ТЫ, ДЖОРДАНО…

06.12.2019

Современная католическая церковь, хотя и посмертно, но оправдала и Галилея и самого Коперника. А также многих других, кои раньше, во времена Инквизиции были обвинены в ереси. Однако, в список этих «многих других» Джордано Бруно не попал.

Возникает законный вопрос: «почему?». Ведь прошло уже больше 400 лет. Казалось бы, уже все преступления исчерпали свой срок давности.

Collapse )

Лагерная пайка

25.07.2019

Статья показалась интересно для публикации в разделе "История", поскольку все помнят забавные рассуждения нашего Классика о том. сколько бы всего замечательного она могла бы сделать для всего человечества, если бы оказалась в шражке у Берии в качестве заключенной "шараги"… Типа о еде не думать, гулять под присмотром, делать физзарядку и… работать-работать-работать!

15 мая 2017 г. Свобода мысли: какие научные открытия cделали заключённые тюрем и лагерей

Collapse )

Теоретики социальных экспериментов

06.11.2019

Теоретики социальных экспериментов. Много их. И как ни странно, некоторые ранее учились физике. Но потом как-то перешли в психологи/социологи/философы… И все их тянет продолжить нескончаемый банкет социальных экспериментов.

Основное общее — их ничему не научило собственное отличное, полученное бесплатно совковое образование. Хотя бы тому, что для создания теорий нужно проработать основы уже существующие. А в макроэкономические дебри лезть без системного анализа — вообще чревато … сектанством. Причем, как выясняется в последнее время, сектанством сатанинского толка и вполне такого… финансово-глобального.

Collapse )

То, что я никогда не смогу сказать о Бродском…

18.09.2005

bbd885d9da58Есть одна вещь, которую я никогда не смогу сказать о Бродском. Я не смогу никогда сказать: «Мир праху его!» Потому что бедный Иосик и после смерти продолжает отрабатывать свое выдвижение на Нобелевскую премию.

Скольких русских поэтов уничтожали его именем! Недавно, под прикрытием его имени пытались и после смерти свести счеты с великим русским прозаиком Шолоховым. За речь против еврейской дессиды. А разве он оказался не прав? Сегодня, по-моему, сомневаться в его правоте как-то глупо.

Collapse )

Россию вновь превращают в радиоактивный могильник?

Если верить заявлению экологической организации «Гринпис», Россию вновь начинают превращать в международную ядерную помойку. По их данным, из Германии в нашу страну в этом году уже отправлено 3,6 тысячи тонн «урановых хвостов». Всего же, до 2022 года немцы сбросят нам на хранение 12 тысяч тонн отходов. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, эти обвинения отвергает. На чьей же стороне правда?

К сожалению, де-факто Российскую Федерацию уже давно превратили в полигон для складирования радиоактивных отходов, поставляемых из-за рубежа. Речь идет о так называемом ОГФУ (обедненном гексафториде урана), получаемом при создании топлива для АЭС. Отправлять в Россию опасные материалы для германской уранообогатительной компании Urenco было выгоднее, чем самостоятельно заниматься его утилизацией. На сегодняшний день в рамках этого довольно циничного, но весьма «эффективного бизнеса», в нашу страну привезли на хранение около 1 миллиона тонн «урановых хвостов». Для сравнения, по некоторым оценкам, общий мировой объем таких радиоактивных отходов может составлять 1,5-2 миллиона тонн, то есть, большая часть уже находится на российской территории.

Что не может не напрягать людей с развитым воображением, обедненный уран хранится открытым способом в стальных контейнерах на нескольких специализированных предприятиях. То есть, ни о каких подземных бункерах, залитых тоннами свинца, речи не идет. К счастью, пока случаев разгерметизации контейнеров не было.

Collapse )

Генетическое.

21.06.2008

712107f78add20198d39d44ba65bb510Вот, что мне написали на моих "собак-минеров" в этот раз, вместо "спасибо" наши местечковые герои, так сказать, запредельного безрассудства:

"говорю это от имени своего деда, который 5 лет провел в танке и у которого от осколочныx ранений вся спина была поxожа на стиральную доску.."

Итак, война для всех, для кого это не марсианские хроники а вполне реальные пожелтевшие солдатские треугольники, плач бабушек-тетушек-мам и прочее - длилась вообще-то четыре года.

"Четыре года мать без сына! Бери шинель, пошли домой!"

Collapse )